Preventive Medicine/Превентивная медицина
 

Врачи должны быть готовы объяснять пациентам, почему им можно доверять вакцине и рассказывать, что реакция на вакцину похожа на симптомы заболевания COVID-19. Им необходимо объяснять пациентам, откуда берется вся эта усталость, головная боль, озноб, мышечная боль и жар

В настоящее время внутрижелудочные баллонные системы получили одобрение FDA на использование для пациентов с индексом массы тела от 30 до 40 кг/м2, которые не смогли похудеть с помощью диет и физических упражнений, и которые принимают участие в многодисциплинарной программе по снижению веса.

Ежегодно в США в результате самоубийства умирают 50 000 человек, что делает его второй основной причиной смертности среди лиц в возрасте от 10 до 34 лет. Несмотря на то, что психиатрические заболевания связаны с высокими показателями смертности по целому ряду причин, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая раком, самоубийство...

Процесс лечения табачной зависимости сталкивается с такими препятствиями, как низкая оплата работы врачей, лечащих никотиновую зависимость, и низкий спрос на индивидуальное лечение. Начиная с 2012 года мобильные приложения для отказа от курения пытаются сделать доступным лечение табачной зависимости, предлагая цифровые решения для охвата широкой...

Рекомендации включают 10 наиболее важных направлений, среди которых психическое здоровье, деменция альцгеймеровского типа, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ожирение, остеопороз, атлантоаксиальная нестабильность, гипотиреоз и целиакия и являются важным шагом в разработке научно-подтвержденного руководства для врачей первичной...

Если вы страдаете ожирением и заразились коронавирусом нового типа, то ваш риск оказаться на больничной койке увеличивается вдвое, а вероятность смерти от вируса составляет 50%.

Донесение до пациентов проверенной информации будет особенно важным, учитывая господствующие сегодня диаметрально противоположные мнения о пандемии и все большее недоверие граждан любой поступающей информации. Мы выбрали те вопросы, которые многие пациенты наверняка хотели бы задать о вакцине от COVID-19.

Средиземноморскую диету часто считают золотым стандартом, основываясь на данных большого количества исследований, которые подтверждают, что этот режим питания оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Бриджит М. Кюн, MSJ. JAMA, опубликовано: 27 ноября 2019 г.

Doi: https://doi.org/10.1001/jama.2019.18431  

Медсестра Дейтра Деннис заинтересовалась идеей по организации курса правильного питания, основанного на кулинарных традициях африканской диаспоры, так как это напомнило ей одну западноафриканскую пословицу. Она объяснила, что смысл этой пословицы в том, что необходимо «вернуться назад и извлечь уроки из прошлого или истории и передать эти бесценные знания будущему поколению, чтобы человечество продолжало совершенствоваться».

Деннис работает медсестрой на протяжении 26 лет и является дипломированным тренером по здоровому образу жизни, а также послом и инструктором организации "Oldways African Heritage Diet" . Она преподает 6-недельный кулинарный курс правильного питания, основанный на пищевой пирамиде «Африканское наследие», в которой особое внимание уделяется диете, богатой растительной пищей, фруктами, овощами, клубнями, зерновыми, бобами, орехами, полезными маслами и морепродуктами. Курс включает в себя громаднейшее количество рецептов африканской, афроамериканской, карибской и южноамериканской кухни и рассказывает участникам о традиционных специях, ингредиентах и техниках приготовления. По словам Деннис, часто среди участников бытует мнение, что здоровое питание означает отказ от привычных продуктов и семейных рецептов. Но она показывает им, как можно откорректировать состав любимых рецептов, сделав их по-настоящему полезными для здоровья.

«Такая связь с родной культурой стимулирует участников делать выбор в пользу здорового питания, больше готовить дома и в конечном итоге улучшать общее состояние своего здоровья», - говорит Деннис. Эта программа является частью растущих усилий диетологов и других медицинских специалистов по предоставлению более всеохватывающих, культурных и социальных рекомендаций по питанию для борьбы с непропорционально высоким уровнем хронических заболеваний среди афроамериканцев и представителей других расовых и этнических групп в Соединенных Штатах. Вышеупомянутая некоммерческая организация "Oldways" из штата Массачусетс также создала свои пищевые пирамиды и ресурсы, специально предназначенные для средиземноморских, азиатских, латиноамериканских, вегетарианских и веганских диет. А Национальная липидная ассоциация выпустила множество бюллетеней на тему здорового питания для сердечно-сосудистой системы, ориентированных на азиатских индийцев , латиноамериканцев, , вегетарианцев и другие группы.

«Мы действительно думаем, что здоровая диета может сочетать в себе великое множество разных вкусов, и не существует диеты, которая идеально бы подходила всем, без исключения», - говорит директор по питанию "Oldways", Келли Тоупс.

Здоровые Традиции, Здоровое тело

Средиземноморскую диету часто считают золотым стандартом, основываясь на данных большого количества исследований, которые подтверждают, что этот режим питания оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта диета основана на традиционных схемах питания целых наций, живущих вокруг Средиземноморской зоны, и характеризуется высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, источников белка, таких как бобы, орехи, рыба и птица, ограниченным количеством красного мяса, оливкового масла, в качестве основного источника жира и умеренного потребления молочных продуктов и красного вина.

«Средиземноморская диета представляет собой комбинацию питательных веществ, обладающих синергическим эффектом, и целого образа жизни, основанного на постоянном общении с другими людьми и употреблением в пищу органических продуктов, практически без обработки», - говорит Тоупс.

Тоупс отметила, что несмотря на то, что средиземноморская диета стала предметом наибольшего числа исследований, многие культуры имеют схожие традиции здорового питания: употребление неочищенных углеводов, а именно зерновых или клубней, в качестве основной пищи, наряду с овощами, бобовыми и небольшим количеством мяса или рыбы, для придания большей многогранности вкусовой композиции.

«Причина того, что эти полезные традиционные диеты работают, заключается в том, что основываются они на полезных продуктах, богатых питательными веществами», - сказала Тоупс.

Существуют научные доказательства того, что типичная для США диета с высоким содержанием обработанных полуфабрикатов и низким содержанием клетчатки, фруктов и овощей может увеличить риск увеличения веса и хронических заболеваний.

"Данные исследования группы медиаторов атеросклероза среди представителей южноазиатской нации, которые проживают в Америке (MASALA) позволяют предположить, что аккультурация в частности, привела к субклиническому атеросклерозу и неблагоприятным метаболическим сдвигам среди иммигрантов из Южной Азии. В данной национальной группе зафиксировано непропорциональное распределение случаев диабета и сердечно-сосудистых заболеваний", - отмечает Гита Сиканд, магистр здравоохранения, директор Программы правильного питания в превентивной кардиологии в Медицинском колледже в Ирвине.

«Сейчас мы наблюдаем за тем, что люди переходят от своих традиционных диет к более удобным западным, которые фактически гробят их здоровье», - сказала Тоупс.

Переключение людей на более приемлемые, с точки зрения культуры, традиционные диеты может оказать благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также рака.

Было проведено перекрестное испытание, где испытуемые обязаны были придерживаться определенной диеты, чтобы сравнить эффекты традиционной мексиканской диеты с ее американизированными аналогами. В испытании принимали участие женщины-иммигрантки мексиканского происхождения первого и второго поколений. Результаты испытаний показали, что традиционная диета незначительно улучшает чувствительность к инсулину.

"Традиционная мексиканская диета основывалась на данных о традициях питания в Мексике в 1940-х годах, до момента популяризации в стране диет, пришедших с Запада", - отмечает ведущий автор Маргарита Сантьяго-Торрес, доктор наук, научный сотрудник Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutch) в Сиэтле.

Она отметила, что традиционная диета включала в себя большое количество самых различных супов, фруктов и овощей и содержала много клетчатки.

Сотрудники лаборатории питания в центре Фреда Хатчинсона с нуля готовили традиционные мексиканские блюда, в том числе такие, как тамале и кукурузные лепешки.

Западная диета включала в себя, главным образом, обработанные продукты: хот-доги, гамбургеры, пиццу или другие продукты, которые прошли обработку и хранились в упаковках.

«Традиционная мексиканская диета легче воспринималась организмом, а точнее в плане выделения глюкозы и инсулина», - сказала она.

Второе исследование, проведенное группой, показало, что иммигранты первого и второго поколения из Мексики, с большей долей коренного происхождения, продемонстрировали лучший метаболический отклик на традиционную мексиканскую диету, чем на американскую.

«Это люди, которые эволюционно адаптировались к диетам с высоким содержанием бобовых, пищевых волокон и сложных углеводов», - сказала Сантьяго-Торрес. Она подчеркнула, что они могут пострадать намного больше, чем представители их нации с более низкой степенью коренного происхождения.

Влияние этих диетических изменений на кишечные микробы и воспалительные процессы также может объяснить повышенный риск развития рака у некоторых групп населения. Например, сельские африканцы имеют очень низкие показатели рака толстой кишки (<5 на 100 000 человек), тогда как у афроамериканцев гораздо более высокие показатели (65 на 100 000). Было проведено испытание, где его участники в течение двух недель придерживались строго контролируемой диеты: , афроамериканцам среднего возраста предлагалась традиционная сельская южноафриканская диета, а сельским южноафриканцам - западная диета. Диета в Южной Африке имела очень высокое содержание клетчатки - около 50 гр / день, и содержала мало жира и мяса. Западная диета имела низкое содержание клетчатки - около 10-20 гр / день и обладала высоким содержанием жира и мяса. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4415091/

"Всего через 2 недели у афроамериканцев, участвующих в исследовании, обнаружили резкое снижение биомаркеров, связанных с риском воспаления и рака толстой кишки, в то время как у южноафриканских участников выявили увеличение биомаркеров воспаления и риска возникновения рака", - сказал ведущий автор Стивен О'Киф, MBBS, MD, профессор медицины в университете Питтсбурга. Эти изменения были вызваны метаболитами, продуцируемыми кишечными микробами.

«Метаболиты, образованные кишечными микробами, показывают вам, как переход от диеты с низким содержанием клетчатки к диете с ее высоким содержанием может реально снизить риск развития рака толстой кишки», - объяснил О'Киф.

Несмотря на то, что результаты испытаний интригуют, необходимо проведение более глубоких исследований для понимания эффекта традиционных диет в различных популяциях и механизмов, которые ими управляют.

«Необходимы дальнейшие исследования по другим группам населения в Соединенных Штатах, с другой культурой», - сказала Сантьяго-Торрес.

Идентичность и солидарность

Когда Лата Паланиаппан, доктор медицинских наук, профессор медицины и содиректор Центра исследований и образования в области здравоохранения для населения Азии при Медицинской школе Стэнфордского университета, начала свою карьеру в качестве врача, она часто советовала азиатским индийцам придерживаться средиземноморской диеты или есть больше салатов.

«Мои индийские пациенты смотрели на меня так, будто бы я полностью потеряла связь с нашей культурой, и они не часто придерживались той диеты, которую я рекомендовала, потому что их культура не позволяла им принять эти нововведения», - говорит Паланиаппан. Ее исследование показало, что такой культурно-противоречивый совет может иметь неприятные последствия. Например, научно-доказательный подход, которым часто пользуются врачи при обсуждении вопросов питания, могут не соответствовать культурным или религиозным взглядам азиатских индийцев на традиции приготовления и принятия пищи, и могут вызывать у людей ощущение, что они должны делать выбор между своей аутентичностью и здоровьем. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4324757/

Итак, она изменила свой подход. В настоящее время она дает рекомендации, основанные на собственных исследованиях, посвященных традиционным азиатским индийским диетам до 1900-х годов, которые были богаты древними злаками, практически не содержали мяса и рафинированных углеводов. Она также дает советы по применению нетрадиционных продуктов питания, которые легко можно использовать в контексте приготовления традиционных блюд. Например, замена цельнозернового кускуса на белый рис или тофу на сыр, известный как панир, который подается с вареным шпинатом - блюдо под названием сааг панир. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3146027/

«Пациенты, азиатские индийцы, были готовы принять те диетические изменения, которые были больше созвучны с их культурой, наследием и традициями», - сказала она. Нам нужно многому научиться: необходимо понимать древнюю диету для каждой конкретной культуры, и искать возможности ее применения в наших текущих рекомендациях по питанию для конкретных культурных сообществ, а не руководствоваться подходом : "Всем придерживаться средиземноморской диеты". По ее словам, не хватает исследований по многим из этих традиционных диет, чтобы врачи могли более уверенно давать рекомендации по питанию для каждой, отдельно взятой культуры.

Связь здорового образа жизни с существующими ценностями и социальными особенностями людей также может поспособствовать внедрению в жизнь привычки здорового питания. Например, Элизабет Линч, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины в Медицинском колледже Раша в Чикаго, и ее коллеги сотрудничали с афроамериканскими церквями в пилотной культурной программе питания в рамках еженедельного изучения Библии в церквях, и обнаружили, что это помогло увеличить потребление овощей среди участников на 1 порцию в день, снизило систолическое артериальное давление в среднем на 3,91 мм рт.ст. и уменьшило вес в среднем на 1 кг. Программа учитывала религиозные ценности участников и их взгляды на вопрос о здоровом питании.

«Это почти как введение здорового образа жизни в существующую социальную сеть», - сказала Линч.

Индивидуализация - это ключ

Паланиаппан отметила, что важно придерживаться индивидуального подхода к консультированию по вопросам питания, учитывая личные предпочтения и особенности человека. Кухни могут сильно различаться по регионам, даже внутри страны. Многие люди сочетают как традиционные, так и западные диеты. Взгляды и предпочтения в еде среди представителей молодого поколения могут отличаться. Например, в перекрестном испытании, которое провела доктор Сантьяго-Торрес, пожилые женщины, родившиеся в Мексике, предпочли традиционную мексиканскую диету американизированной, но более молодые участницы, родившиеся уже в Соединенных Штатах, отдали предпочтение американской пище. Она отметила, что молодые женщины заявили о том, что у них было меньше времени на приготовление пищи, в то время как многие пожилые женщины были домохозяйками или на пенсии, и времени на приготовления пищи у них было больше.

«Вы не можете понять только по чьему-либо имени или цвету кожи, что они едят», - предупредила Паланиаппан. «Для достижения успеха в работе с населением с высокой степенью риска, нам действительно необходим более продуманный подход к диетическому консультированию».

По словам Тоупс, врачи не должны делать это в одиночку, а совместно с диетологами, которые специально изучали культурно-специфические особенности питания, и нутриционистами. Деннис предположила, что врачи могли бы держать у себя в кабинетах брошюры по теме правильного питания для представителей определенных национальностей.

Как отметила Сиканд, коллективный подход к изменению образа жизни, в котором участвуют зарегистрированные диетологи, специалисты по тренировкам и психологи, рекомендован Национальной ассоциацией липидов. Например, исследование, проведенное среди женщин-матерей из Южной Азии, для которых был прочитан специальный курс по правильному питанию, с учетом их культурных особенностей, наряду с постановкой целей и программой физических тренировок, показало, что совокупность всех этих элементов помогли участницам сбросить вес. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5015884/

По мнению Сиканд, к любому человеку должен применяться комплексный подход, будь он пациентом из Южной Азии или из другой страны, с привлечением целой группы специалистов. Только тогда нам удасться достичь оптимальных результатов.

Irina Denisova - Medical Translations
All rights reserved 2020
Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать